当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【人民陪审员故事】王大维:忠诚履职尽责 维护公平正义
作者:抚顺中院 宣教科  发布时间:2022-05-24 21:54:06 打印 字号: | |

2019年,王大维经过县人大常委会任命,成为清原满族自治县人民法院的一名人民陪审员。几年来,他不仅把陪审工作视为一种荣誉,更视为政治责任,积极参与,尽职履责。2019年以来,王大维共参与陪审清原满族自治县人民法院民事、刑事、行政等各类案件30余件。

努力提高法律素养,增强陪审工作能力。在担任人民陪审员以前,王大维没有任何审判工作经验。王大维意识到,要在审判过程中发挥应有的作用,就要不断加强学习,提升自身法律素养。为此,王大维成为了清原县法院官方微信公众号的粉丝和常客。就像鲁迅先生说的,“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。王大维尽管平日工作很忙,可他从来没有放弃学习,只要有时间就到法院微信上了解法院主要工作,学习法院发布的典型案例。同时他更是注重加强与法官经常性沟通交流。在参与案件审理过程中,主动向法官们学习,了解法官对案件事实的判断和定性,不断积累经验,提高陪审水平和办案能力,从起初在庭审中的一言不发,评议案件只能附和法官的意见,到后来越来越敢于发表自己的见解,王大维陪审能力也在学习锻炼过程中得到了明显提高。

保持初心使命不变,永远热忱人民陪审。一个陪审案件一般要跑三次法院--庭审前阅读卷宗材料、开庭审理、合议。许多民商事案件往往多次调解,需要花费的时间更多,加之学习和培训等活动又可能占去部分休息时间。王大维却没有因此望而却步。每次接到陪审通知,王大维都会妥善安排好自身的工作,克服一切困难,保障庭审工作的顺利进行。而这正是源于王大维对陪审工作的热爱,更是源于他对人民陪审员的深刻认识。作为一名人民陪审员,他始终记得他虽然不穿法袍断案,履行的却是替老百姓说客观公道话,捍卫人民陪审员制度尊严和维护司法公正的责任。王大维的付出和奉献不仅得到了当事人的理解和肯定,也使得案件顺利调解成功,这于王大维而言是最大的收获和最大的成就感。

积极参与法治建设,搭建良性互动桥梁。王大维在日常生活中,经常向民众讲法、释法,帮助民众了解法官的思维方式,了解法官对案件事实、证据的判断标准,了解诉讼程序的完整流程,让老百姓认识到人民陪审员在案件审理中发挥的重要作用,增强老百姓对司法的认同感。在陪审过程中,王大维经常思考怎样以传统朴素的法律观念、通俗易懂的语言,将法官审理案件的法治思维更好地向老百姓释法明理,使胜诉方了解自己为什么会被支持,使败诉方明白为什么会输掉官司。通过与法官零距离、面对面的接触,不仅学会了用法治思维方式思考问题,而且也将自己的感受和收获向身边人广泛传播,形成很好的辐射效应,从而减少公众对司法的猜疑、不满和误解,增进对司法的信任、理解与支持,为老百姓参与法院工作搭建起良性互动桥梁。

争做法律宣传能手,促进法律意识提高。在做好人民陪审员工作的同时,王大维还成为了法律宣传能手,特别是庭前庭后的法律宣传工作。“当好县人民法院的业务宣传员,是人民陪审员义不容辞的义务”,这是他经常挂在嘴边的话。王大维在日常生活中经常向同事、朋友、周围群众等宣传人民陪审员的意义,法官在对待案件的积极、认真、严肃的态度,还把在案件审理中自己学到的法律知识、接触到的案例向周围人进行宣传,以案释法,以此提高大家的法律意识。

从事多年陪审工作,王大维始终以强烈使命感和责任感,积极投入到工作中去。在今后的陪审工作中,王大维将时刻以人民群众的根本利益为出发点和落脚点,努力学习、积极实践、忠实履职,充分发挥人民陪审员在处理案件中的桥梁、纽带作用,为增强司法的公信力,为维护司法公平正义贡献自己的力量。

 

 

 
责任编辑:宣教科
  • [最高人民法院] [中国法院网]
  • 地址:辽宁省抚顺市中级人民法院     邮编:113006    办公电话:024-57719303    诉讼服务热线(查询案件、联系法官):12368    纪检监察举报电话:024-57719329    举报网站:http://jubao.court.gov.cn
  •           交通:乘808、33、19、605路到将军商场下车即可

  • 您是第位访客
    辽宁省抚顺市中级人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
    中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
    Copyright © 2022 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
    浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器